私は料理が苦手で好き嫌いも多い。
それなのに周りは「いろんな料理ができる」と勘違いしている。
おそらく、クックパットで知った料理方法を紹介していたからだろうか?
あいつはいろんな料理方法を知っているから、
料理は上手なのだろうと勘違いされている。
私の本意は、料理方法を紹介するから作って欲しい!である。
私は刺身が生臭くて食べることができなかった。
しかし、職場の付き合いで船釣りをするようになり、
釣った魚を食べるために捌かなければならない。
職場の方に、釣った魚の捌き方を教えてもらい、
YouTubeで捌き方の動画を見たときに、
その手捌きの素晴らしに魅了された。
一切の無駄もなく、捌いていく。
綺麗だな~
なぜか、切れ味の良い包丁に研いでみたいと思うようになった。
リンゴの皮すら剥けないような、
そんな包丁の扱い方を知らない素人が包丁を研ぐ!
研ぎ角度は15度!それは承知しているが、
手元が不安定だから、「刃が着く」どころか研ぐほどに刃が剥がれていく感じ。
前回、妻の帰りを待っている間に包丁を研いだが、
絶対に間違いだらけの研ぎ方だったろう。
妻の反応がイマイチだった。
そんなワケで購入したアイテム。
様々ある砥石は様々あるようで、入門者には丁度良さそうな
シャプトン 刃の黒幕 オレンジ 中砥 #1000
研ぎ角度を維持するための必須アイテム?
清水製作所 庖丁とぎ角度固定ホルダー スーパートゲール
そしてなんだかよくわからないけど、レビューを読んで購入した
スエヒロ セラミック 修正砥石 中~仕上砥石修正用
以上、アイテム3品。
数日前に届いたが、妻に見つかるといけないので隠しておいた。
妻が寝静まったのを確認してから、包丁を取り出す。
先ずは出刃包丁。
先日、鯛を捌いたが、納得できる切れ味ではない。
体調48cm手応えも良く、秋の空にキラキラと桜色の肌を輝かせていた。
刺身にしたけれど、YouTubeのように綺麗に捌くことができなかった。
出刃包丁が厚すぎて、 スーパートゲールがはまらない!
仕方がないので、魔の手で曖昧15度の角度で研いでみる。
ムラのある研ぎ方が一目瞭然で刃が着く以前の問題。
スーパートゲールを、強引にはめて研いでみる。
角度が固定されるから楽チン!
なんか切れそう・・・
刃が着くってこんな感じ?
出刃包丁、二本目も素人仕上げで研ぎ終わり、
練習に、妻が使っている三徳包丁も研いでみる。
時間は午前1時を過ぎている。
切れそうだな~
何か切ってみたいな~
!!!!!!
指を切った。
スパーっと結構な切れ味だった。
ポタポタと滴る血を見つめてしまう。
翌朝、妻に報告したら
YouTubeの動画の人は板前さんだよね?
包丁の切れ味の前に、料理の腕前が違うでしょ?
確かにそのとおり。
鯛が綺麗に捌けないのは包丁の切れ味だけではない。
職場の釣り仲間にいつも言われるのは、
釣ったらすぐに血抜きして、氷の入ったクーラーボックスで保存。
帰宅したら内臓を取り除く。
釣り上げた瞬間から魚料理は始まっている。
釣った魚は生臭くないし、新鮮で美味しい。
それで釣った魚は刺身で食べるようになったし、
船釣りにもついていく。
切れ味の良い包丁で釣った魚を料理して、
妻の帰りを待てるようになりたいもんだ。