9月17日6時
釣仲間三人でヒラメ釣りに出港です。
ヒラメ釣りは数年前に一度したことがありますが、
どんな風に釣ったか殆ど記憶にありません。
今回は2名の年配の方と乗り合いで5名で乗船。
この日は1.5mの波で激渋でしたが、
年配の方が気合入りまくりで釣り上げること!!!
60cmオーバー3枚+40cm3枚
仲間はそれぞれ30cm1枚で私はボウズ・・・
6時~12時。
なんか、アタリもこないし・・・
俺って釣りは下手だね~
なんて思っていたらググッと引いてくる!
きたか~~~
釣り上げたのはフグ。
しかも60cmはある!
これってトラフグ?
料理できないし・・・
料亭で調理してもらえばいいよ!なんて周りで騒ぐけど
そんなフグ料理の店なんか知らないし、だいたい料理が高いでしょ!
「魚市場に出してみるか?」と船頭さん。
なにやら楽しそう!
手数料を払う約束で魚市場に初出荷決まり!
でも、土曜日で魚市場は月曜日にならないと競りがないので
あとは船頭さんにお願いして、一緒に市場にフグを持っていったら、
生け簀に1m級のヒラメが!!!
なんと7枚!!!
漁師ってすごい・・・
月曜日の夜に船頭さんから電話が入り、
「重さは3.1㌔で13,000円で競り落とされたよ」
おお!初オークション出品で落札された時のような喜び。
半分は船頭さんへの手数料かな?
それに、釣りの時に船頭さんからヒラメもらったから、
船頭さん全額取り分でいいっかな?
フグの料理してくれるお店(割烹)はあったけど、
「持ち込んでも、ウチで飲み食いすれば料理代は1万くらいはいくよ」だって。
今回は釣り~出荷~競り~と楽しめました。
釣った魚を自分で料理できない時は放流しましょう!
そしてヒラメ釣りはもう遠慮しよう・・・